みかづき cafe

朝からドタバタ、気がつくと今日も一日あっという間に過ぎてゆく・・ そんな日常から、子供の事、私の事、絵本の事・・気の向くままに綴ってます。ゆっくりしていってね。

  みかづき cafeのナビゲーター   トップページ > スポンサー広告> おでかけ > 河口湖 そば打ち  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

河口湖 そば打ち

2008 - 10/04 [Sat] - 17:03

体験工房クラフトパーク
「とんぼ玉」の次は「そばうち」
作ったそばをお昼ご飯にするために10時半くらいから作りはじめ、出来上がったのは12時。
子供たちにとっては、初そばうち。
粉を入れ、よくかき混ぜます。
そば1
ダマがなくなったら水を何回かに分けて入れ、捏ねていきます。
そば2そば3
まとまってきたら、内側へ内側へと折りたたむように捏ねます。
そば4
平たくして、ココから伸ばしの作業。
そば5
まず手で少し伸ばしてから・・・
そば6
麺棒を使って広げていきます。
そば7
何度も何度も繰り返すうち、こんなに大きく広がりました。
そば8
たたんで・・・
そば9
切る作業。
そば10
左が私と娘で、右に少し見えるのが息子の切ったソバ。
息子が一番上手だったかも・・ふふふ。
そば11
息子の顔も真剣です。
そば12
出来上がり♪
作ったソバをとろろソバにして頂きました。
う~ん、美味☆
普段それほどそばを食べない息子もぺろりと自分の分をたいらげて、もっと食べられそう!!と。
やっぱり自分でつくったから美味しいよね。
そば13

ポチッとお願いします


関連記事

こんばんは。そばうち、楽しそうですね。やったこと、まだ、自分も子どももないです。おいしそうだし、いつか、やりたいな~!!

v-280みたらしさんへ v-280
お返事おそくなっちゃって、ごめんなさい<(_ _)>
「そばうち」なかなか楽しいよ。家族で協力してやるから余計楽しいのかもね。そして「切る」作業はそれぞれで、太さもそれぞれ・・そういうのがまた味があって、いいのかも・・ふふふ。
是非、今度チャレンジしてみてください!!

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tsukinousagitachi.blog69.fc2.com/tb.php/660-53467745

 | HOME | 

お知らせ

ゆっくりとblogに向かい合う時間がとれなくなって、せっかくいただいたコメントにもお返事を出せない日々。           しばらくは、コメント欄を閉じさせていただきます<(_ _)>                  コメントがわりに 拍手ボタンをポチッとしてくださると、うれしいです。@みかづき

PROFILE

@みかづき

Author:@みかづき
中学2年の息子と小学5年生の娘をもつ2児の母☆
絵本が大好き♪趣味は広く浅くでいろいろとやってます・・

*記事に関係のないコメント・TBは削除する場合があります*

最新記事

CATEGORIES

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

月別アーカイブ

@みかづきの本棚

@みかづきの本棚より

ブログ検索

今まで書いた記事♪

全タイトルを表示

トラックバックありがとう♪

WELLCOME!!

現在の閲覧者数:
counter

参加してます

このサイトを登録♪

ブロとも申請フォーム

お気に入り♪リンク

LINK

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。