みかづき cafe

朝からドタバタ、気がつくと今日も一日あっという間に過ぎてゆく・・ そんな日常から、子供の事、私の事、絵本の事・・気の向くままに綴ってます。ゆっくりしていってね。

  みかづき cafeのナビゲーター   トップページ > スポンサー広告> ひとりごと・・ > 新ショウガ  

スポンサーサイト

-- - --/-- [--] - --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新ショウガ

2009 - 06/01 [Mon] - 11:48

新ショウガの出回る季節になりましたね。

子どもたちは、「ガリ」が好きです。
・・・ので、新ショウガの甘酢漬けを作っています。


↑買ってきた新ショウガを適当な大きさに折って、皮を包丁でこすってむきます。
薄く、薄く切ります。


CIMG0173.jpg
↑沸騰したお湯で、1分ほど湯がきます。
湯がき過ぎないように・・あくまでサッとね。


CIMG0174.jpg
↑新ショウガ300gくらいに対して、
お酢1カップ、砂糖70gくらい、塩小さじ1/2くらいを用意しておきます。
(少し温めて溶かしておいてもいいです)
湯がいたショウガの水を切り、熱いうちにお酢の中へ・・・

綺麗なピンク色に変わります。

荒熱が取れたら、保存容器へ。
私はジップロックで保存しちゃいますが(笑)
翌日から美味しくいただけますよ♪


ポチッとお願いします

関連記事

ガリってそんな風に作るんですね
それを知ってる@みかづきさんってスゴイv-424

もっぱら我が家は新生姜は
そのまんま「つまみ」になっちゃいますが
今度作ってみますね

こんにちは。みたらし、がり、めちゃくちゃ好きです。いつもは、旦那のお母さんが作ったのをもらっているんですが、自分でいつか作ってみたいと思っていたんですよ。@みかづきさんが、書いてくださったので、万々歳です。ぜひ、作りたいと思います。おいしそう…。

v-280 imokoさんへ v-280
おすし屋さんのガリより、ちょっとショウガ辛いかもしれないけれど、美味しいよ。
すぐに食べられるけれど、漬け込んでおいたほうがより美味♪
うちも大量に作るから何ヶ月も食べているよ。ショウガは身体にもいいしね。
私も、そのままおつまみに出来る谷中ショウガも好きよ。


v-280 みたらしさんへv-280
めっちゃ簡単だから是非作ってみてね。
新ショウガの季節しか作れないから、今が作り時よね。
私が作ったのは息子が一番好きなようで、買ってくるのよりお母さんの作った方が美味しいと言ってくれました♪

コメントの投稿





管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

http://tsukinousagitachi.blog69.fc2.com/tb.php/810-da2890c0

 | HOME | 

お知らせ

ゆっくりとblogに向かい合う時間がとれなくなって、せっかくいただいたコメントにもお返事を出せない日々。           しばらくは、コメント欄を閉じさせていただきます<(_ _)>                  コメントがわりに 拍手ボタンをポチッとしてくださると、うれしいです。@みかづき

PROFILE

@みかづき

Author:@みかづき
中学2年の息子と小学5年生の娘をもつ2児の母☆
絵本が大好き♪趣味は広く浅くでいろいろとやってます・・

*記事に関係のないコメント・TBは削除する場合があります*

最新記事

CATEGORIES

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

月別アーカイブ

@みかづきの本棚

@みかづきの本棚より

ブログ検索

今まで書いた記事♪

全タイトルを表示

トラックバックありがとう♪

WELLCOME!!

現在の閲覧者数:
counter

参加してます

このサイトを登録♪

ブロとも申請フォーム

お気に入り♪リンク

LINK

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。